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美味しいチャーハンを作る簡単なコツ

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こんにちは。チャーハンといえば野菜やお肉、卵、ご飯などをバランス良く食べられる素晴らしい料理です。

美味しいチャーハンって本当に美味しいですよね。でも自分で作ろうとするとなかなか難しいものです。

今回はそんなチャーハンを、家で簡単に作るコツをご紹介します。

卵は最初に炒める!

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最も大事なのは卵を入れるタイミング。卵とご飯を一緒に入れていませんか?

私の経験上、最初に卵を炒めてスクランブルエッグにし、一度皿に戻してフライパンを洗うのがベストです。

なぜそれがいいかというと、卵とご飯を一緒に入れてしまうと、生卵がご飯をコーティングすることでベチャベチャになってしまうのです。

ご飯は10分間冷凍庫に入れる

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チャーハンがベチャベチャになるもう一つの原因は、水分量の多さです。

中華料理店では『冷ご飯』を使うことで水分量を減らすそうなのですが、食べたい時に冷ご飯があるとは限りません。

そこで、炒めている間に冷凍庫に入れておくのです。そしてご飯を入れるときに取り出し、炒めます。これで冷ご飯に近い感じを実現できます。

火加減は弱くしない

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火加減は強火よりやや弱い程度にずっとしておき、基本的に弱めません。

卵や野菜が焦げ付くという方は、最初にフライパンをよく焼いてください。目安は、フライパンに水滴を垂らしておいて、その水滴が踊るようになって蒸発したら油を入れます。

油は少し多めにしておくと、焦げ付きを少なくできます。

野菜はタイミングを分ける

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これはどの家でもやっていると思いますが、にんじんは最初に、キャベツは最後に、そういう具合にタイミングを分けて入れます。

そうすることで野菜がシャキシャキになり、しなっとならないのです。

もちろん前述のとおり火は弱めないでください。(危ない時は弱めてくださいね…)

素早く、手際よく

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野菜をシャキシャキにするもう一つのポイントは、素早く調理するということです。

これは慣れるしかないので、何度もやっていくうちに覚えると思います。

まとめ

コツを見てみてどうでしたか?意外と知っているだけで上手くなるポイントがたくさんありました。

これらのコツを踏まえて、是非一度チャーハンを作ってみてくださいね!